Grêmio não resiste à pressão, perde e está fora da Libertadores

O gol que eliminou o Grêmio nesta quinta-feira saiu aos 35min do segundo tempo

Wílder Medina, quem diria, prometeu e cumpriu. O polêmico centroavante do Santa Fe, que prometera “comer” o Grêmio, fez o gol que eliminou o time gaúcho da Libertadores, ontem à noite, no El Campin, em Bogotá. A derrota por 1 a 0 tira o Grêmio da competição que havia priorizado e o coloca diante de uma realidade de parcos recursos financeiros, que poderão provocar mudanças de grupo.

O primeiro tempo ficou longe do planejado pelo Grêmio. Sua postura, excessivamente recuada, deu ao Santa Fe, que usou três atacantes, maior posse de bola e volume ofensivo. Torres assustou a 5 minutos, em chute de fora da área, que Dida defendeu no canto esquerdo.

Na sequência, o Grêmio fez pela única vez em toda a primeira etapa o que tinha combinado nos treinos e apostou na velocidade de Vargas. Acionado por Elano, o chileno arrematou com força e obrigou o goleiro do Santa Fe a uma defesa complicada.

De resto, apenas os colombianos ousaram. A 14 minutos, Borja cabeceou nas mãos de Dida. Dois minutos depois, outra vez Borja pulou mais do que Werley e acertou a trave esquerda.

Acuado, o Grêmio se excedeu nas faltas, que resultaram em cartões amarelos para Zé Roberto, por um inexplicável chute no rosto de Torres, Bressan e Elano. A arbitragem errou ao não punir García por cotovelaço em Elano. Dida ainda voltaria a ser importante a 43 minutos, em chute de Cuero.

Um pouco mais ousado no segundo tempo, o Grêmio correu sério risco a 4 minutos, quando Medina deixou Werley para trás, mas concluiu fraco, nas mãos de Dida. Aos 15, Omar Pérez, astro do time, bateu falta por cima.

Extenuado, o Grêmio só resistia pela atuação impecável de Dida, que salvou cabeceio no canto a 20 minutos. Werley, Bressan, Fernando e Souza afastavam a bola da área do jeito que podiam, mas não havia quem a segurasse na frente. Esboços de reação surgiam somente com o lutador Vargas.

De resto, o time agonizava fisicamente pela altitude e não tinha energia para criar. Até que, a 34 minutos, o provocativo Medina invadiu a área com dribles sobre a dupla de zaga e fez 1 a 0, fazendo o El Campín de novo estremecer. Já nos acréscimos, Vargas, na frente da meta, sem goleiro, bateu muito alto, sepultando de vez o sonho do Grêmio.