Clássico dos centroavantes e das expulsões

Barcos e Leandro Damião marcaram os gols, e Jorge Henrique e Fabricio, pelo Inter, e Uerlei, pelo Grêmio, acabaram expulsos

Primeiro clássico da nova casa gremista foi truncado e marcado por muita reclamação contra a arbitragem após o jogo

Ficou apenas na expectativa do torcedor e da imprensa o primeiro Grenal do Campeonato Brasileiro de 2013, e primeiro também da nova Arena do Grêmio. Ao invés de ser o clássico da afirmação e recuperação da dupla, acabou sendo o jogo dos gols de centroavantes e das expulsões.

O primeiro Grenal da história da Arena lembrou o último do Olímpico. O Inter teve dois expulsos – Jorge Henrique e Fabrício -, e o Grêmio teve um: Werley. Com um a menos em boa parte do segundo tempo, o Inter segurou o rival e o 1 a 1 com gols de Barcos e Damião, pela 11ª rodada do Brasileirão, pôde ser mais comemorado pelos vermelhos que pelos azuis.

Barcos marcou de pênalti para os donos da casa

A formação com três zagueiros, proposta pelo Grêmio, atingiu seu objetivo no início do jogo. Renato Gaúcho, com Pará e Alex Telles adiantados, conseguiu segurar os dois flancos do Internacional e isolou Forlán e Leandro Damião. O time vermelho passou a ser refém de saídas pelo meio. E D’Alessandro, bem marcado, não conseguiu jogar.

Após 10 minutos de estudo de parte a parte, o Grêmio assumiu comando do clássico Grenal. Riveros chutou para fora, após escorada de Kleber Gladiador, aos 10, e dois minutos mais tarde, Barcos recebeu cruzamento de Elano e cabeceou para a defesa de Muriel.

Não demorou para o Grêmio conseguir algo mais efetivo. Kleber entraria driblando na área, mas foi parado com falta por Williams. Pênalti marcado e convertido por Barcos: Grêmio 1 a 0 aos 18 do primeiro tempo.

Mas a resposta não demorou nada. Três minutos depois, o Inter conseguiu o empate. Williams fez grande jogada pela direita, cruzou, Forlán não alcançou, mas Damião empatou o jogo.

O Grêmio seguiu com mais posse de bola e chances de gol. Aos 41 minutos, Kleber aparou cruzamento de cabeça e Muriel pegou. Dois minutos depois, Gladiador recebeu de Barcos e bateu cruzado para fora. Nada que movimentasse o 1 a 1 até o apito derradeiro.

“Estamos bem no jogo. Temos que cuidar o contra-ataque, tomamos o gol, mas vamos seguir assim”, disse o lateral Alex Telles. “A gente não está fazendo nosso papel. Estamos errando na marcação. Estamos errando muitos passes. Temos que acertar”, opinou Leandro Damião.

Damião empatou logo na sequência para o Inter

No segundo tempo, Dunga colocou Fabrício na vaga de Ednei. A meta do treinador vermelho era conter as subidas de qualidade de Alex Telles, principal arma gremista na primeira metade. Mas em vez de melhorar o lado direito de defesa, Jorge Henrique deu ainda mais espaço ao Grêmio, que abusou do flanco.

O Inter igualou as forças. Até a entrada de Maxi Rodríguez. O uruguaio passou a dar dor de cabeça na defesa vermelha. E em um passe do meia, Jorge Henrique só parou Barcos com falta. Como já tinha o amarelo, o jogador levou o cartão vermelho. Com um a mais, o Grêmio teve 14 minutos para vencer o jogo.

Percebendo a chance de vencer a partida, Renato Gaúcho sacou Riveros e colocou Paulinho, que é atacante. Dunga recompôs a defesa levando Josimar para lateral direita. Scocco, de fora da área, aos 35, quase marcou. O Inter passou a valorizar a posse de bola. E Fabrício, aos 46 do segundo tempo, deixou o jogo mais complicado para o Inter. Acertou uma cotovelada em um rival e foi expulso. Werley, um minuto mais tarde, agrediu Williams e também levou o vermelho. Após muita confusão, empate em 1 a 1. O resultado acabou beneficiando o Inter, que com o empate se manteve no G4, enquanto o Grêmio continua três pontos atrás e na nona colocação.

Na Fronteira, o clássico foi um atrativo para o público que passeava pelo centro da cidade e viu o jogo no painel de A Plateia Digital, instalado no cruzamento na rua dos Andradas com Avenida Tamandaré.