“Cuando crucé la línea no lo podía creer”, dijo Foglia

El uruguayo clasificó a la final mañana lunes. Pasaban solo 10 y Foglia quedó noveno. Por sus puntos no llega a una medalla, ¿pero quien le quita lo bailado?

Foglia en el momento de la competición

“Cuando crucé la línea no lo podía creer”, dijo Alejandro Foglia desde Londres. “Lo estoy disfrutando, lo disfruté toda la vuelta, me emocioné. Era impresionante. Defender a Uruguay es lo máximo”, dijo el mejor competidor uruguayo de los Juegos Olímpicos 2012.

Llegó a la última regata ayer sábado en la décima posición. Clasificaban solo 10 a la final, a la “medal race” de mañana lunes, y en la décima regata terminó sexto, con lo que ascendió al noveno lugar de la general. Así llegó a la final donde se resuelven las medallas, pero que para Foglia son muy difíciles, o mejor dicho imposible, según explican los expertos en esta disciplina.

Es que a la final se llega con los puntos acumulados en las 10 regatas previas, salvo la peor que se borra. Por eso Foglia llega a la final con 102 puntos. El puntaje resulta de sumar las distintas posiciones en que terminó cada regata, restándole la peor ubicación.

Con ese puntaje Foglia, y cada competidor, pasa a la final, donde los puntos se duplican. Es decir, el que termine primero en la final, en vez de lograr un punto, suma dos, y así sucesivamente, el que termine quinto suma 10 puntos y el que termine décimo suma 20.

Según lo explica el sitio “Por decir algo” (“El portal que sopla con los foglia”), la mayor diferencia que puede haber en la final, entre el primero y el décimo, es de 18 puntos. Entonces, para tener chance de obtener una medalla, Foglia debería estar a menos de 18 puntos de los tres primeros, pero el uruguayo está a 42 puntos del que clasifico tercero a la final.

Por esta razón, Foglia solo puede llegar a ser sexto en la regata final mañana lunes, ya que está a 15 puntos del sexto.

Esto no le quita méritos al desempeño del uruguayo. Es todo un triunfo estar entre los 10 mejores del mundo. Aplausos.

Además, Foglia es el segundo latinoamericano mejor clasificado. El guatemalteco Juan Maegli estaba quinto en la general y tras la última regata quedó octavo, un lugar arriba de Foglia.