Com gol de Elano, Grêmio vence o Vitória na Arena

O Grêmio dominou as ações e pressionou o time baiano desde o primeiro tempo

A solução estava no banco de reservas. Sacado do time em nome de uma proposta de jogo mais veloz, Elano foi chamado por Vanderlei Luxemburgo no segundo tempo do jogo contra o Vitória-BA, na Arena, e garantiu os três pontos com uma preciosa cobrança de falta. Mesmo apertado, o placar de 1 a 0 foi festejado pela torcida, reforçada pela volta da Geral.

Todo o primeiro tempo foi do Grêmio. O posicionamento de Souza foi uma síntese da postura ofensiva do time. Como se fosse um meia, o volante esteve quase todo o tempo à beira da área do Vitória, transferindo a Adriano a função de marcar. Ficava claro que o objetivo era encaminhar a vitória já no início da partida.

O resto da engrenagem também funcionou bem. Com investidas pela esquerda, Guilherme Biteco cumpriu o papel de tornar o time mais agudo. Zé Roberto foi bem nas assistências e arremates. Barcos voltou a ser um centroavante com presença de área e teve em Kleber uma eficiente parceria. Entre os 18 minutos e os 45 minutos, o Grêmio acumulou seis oportunidades para marcar. Na primeira delas, a torcida reclamou sem razão dede pênalti de Gabriel Paulista sobre Barcos. Aos 24, Wilson fez sua primeira boa defesa, em cabeceio do argentino. Um minuto depois, o goleiro do Vitória voltou a brilhar, depois que Barcos dominou no peito e concluiu com o pé direito. Na sequência, nova interevenção decisiva de Wilson em chute de Barcos, após passe de cabeça de Kleber. As demais conclusões ficaram por conta do brilhantismo de Zé Roberto, com arremates de fora da área, em curva. No segundo deles, a bola atingiu o travessão. Limitado aos contra-ataques, o Vitória só incomodou aos 39 minutos. Nino arrancou pela direita, mas seu chute foi desviado no momento preciso por Adriano. A entrada de Gincarlo, 1m95cm, tornou o time de Caio Júnior mais perigoso. Espetado entre os zagueiros, ele criou uma perturbação que não ocorrera durante toda a primeira etapa. A pressão do Grêmio prosseguiu, embora sem o volume do primeiro tempo. A 13 minutos, Wilson salvou duas vezes, em chutes de Zé Roberto e, depois, Elano. A resistência, por fim, caiu a 24 minutos.

Derrubado pouco antes de ingressar na área, Elano venceu Wilson com uma cobrança perfeita, que entrou no canto oposto onde estava o goleiro.

Os minutos finais foram de pressão do Vitória. A 29, Gabriel pulou sozinho, mas cabeceou para fora. Mesmo em casa, o Grêmio tratou de esperar o adversário em seu campo para tentar surpreendê-lo com a velocidade de Welliton.