Por la pena capital Defensor sigue en el torneo continental

En los 90 de juego derrotó al The Stronget 2 a 0 y en la definición por penales acertó más que su rival

Las manos de Martín Campaña en los penales y la jerarquía que Nicolás Olivera expuso desde que pisó el terreno de juego le permitieron a Defensor superar a The Strongest en la tanda de penales y meterse entre los ocho mejores equipos de la edición 2014 de la Copa Libertadores de América.

Le costó mucho a Defensor en los primeros 45 minutos inquietar al The Strongest. Sin ideas claras, dependiendo mucho de la inspiración de De Arrascaeta, el fusionado no encontraba los caminos para generar peligro sobre el arco visitante. A pesar de no mostrar fluidez en el juego, se las ingenió para sumar llegadas en el primer tramo, más que nada por pelotas aéreas.

El golero Vaca se mostró firme tras una primera falla a los 7 minutos, que le ofreció a Risso en el rebote la chance de abrir el marcador y el punta violeta lo desperdició. Luego respondió bien el guardameta boliviano ante un cabezazo de Fleurquin contra el palo y en otra situación donde un centro de Cardacio, con ayuda del viento, casi lo supera.

El propio Mathías Cardaccio había tomado un rebote en la media luna del área y su remate de volea fue directo al palo derecho, generando la oportunidad más importante de los dirigidos por Fernando Curuchet en la parte inicial.

The Strongest se había plantado firme en la última zona, ordenado en media cancha y cuando pasó al ataque estuvo muy cerca de anotar. Jair Reinoso en tres ocasiones pisó el área violeta, fallando la más clara sobre los 14 minutos cara a cara con Campaña. Con gusto a poco se fue el primer tiempo para Defensor, pensando en soluciones urgentes para evitar que aparecieran los nervios prontamente.

Fue fundamental el ingreso de Nicolás Olivera para el segundo período. El ídolo del club se comenzó a juntar con De Arrascaeta y Cardacio y llevaron adelante a un equipo que entró con otra decisión a la vuelta del descanso. La primera jugada donde logran conectar los tres derivó en el gol de la apertura. De Arrascaeta llega en carrera por izquierda, deja en el camino al arquero y define con el arco libre. Iban 15 minutos y Defensor crecía en el juego. Poco después vino el golazo de Olivera con zurdazo de afuera del área que puso las cosas 2-0.

Con el marcador igualado los bolivianos cambiaron la postura y equilibraron el partido. El gran trabajo del volante Chumacero permitió a la visita incomodar a Defensor, teniendo incluso una chance inmejorable en los pies de Chávez, que se perdió el gol a un metro del arco. Los locales perdieron el balón y se fueron diluyendo hacia el final del partido. Luna se perdió la última en los descuentos, pero hubiera sido excesivo premio para Defensor. El empate 2-2 en la serie global determinó la definición por penales. Allí Martín Campaña fue la gran figura conteniendo los dos primeros remates. Los ejecutantes violetas, salvo Fleurquin, no fallaron y le dieron la clasificación a cuartos de final al equipo de Punta Carretas.