Brasil segue sem ouro olímpico no futebol

Peralta faz dois gols, um em cada tempo, adia sonho do ouro olímpico, e a seleção traz outra medalha de prata para casa

Rômulo é consolado por Thiago Silva após derrota do Brasil para o México, na final da Olimpíada

Parecia ser a melhor chance para o Brasil finalmente acabar com o tabu de jamais ter conquistado uma medalha de ouro no futebol em Jogos Olímpicos, mas acabou em nova decepção com uma derrota por 2 x 1 para o México na final dos Jogos de Londres, disputada em Wembley, neste sábado.

Considerados os maiores rivais do Brasil na busca pelo ouro, Espanha e Uruguai ficaram pelo caminho e o time do México, desfalcado de Giovani dos Santos, um de seus principais jogadores, não estava cotado para bater Neymar, Oscar e outros. Mas, a exemplo do time principal, o México mais uma vez causou problemas para o Brasil.

Essa foi a terceira derrota em três presenças do Brasil em uma final olímpica, após ficar com a prata também em Los Angeles-1984 (2 x 0 para a França) e Seul-1988 (2 x 1 para a União Soviétiva). O Brasil ainda tem dois bronzes, em Atlanta-1996 e Pequim-2008.

Com menos de 30 segundos o Brasil já estava perdendo em Wembley.

Rafael, que segurou demais a bola, ficou preso pela marcação mexicana na lateral direita e fez um passe apertado para Sandro, que não conseguiu dominar e deixou Javier Aquino desviar. Oribe Peralta pegou a sobra, avançou, e bateu da entrada da área, no canto do goleiro Gabriel, para marcar o gol aos 29 segundos.

O Brasil levou tempo até conseguir encaixar um primeiro ataque, dando sinais de nervosismo com a desvantagem. Só conseguiu chutar ao gol adversário aos 19 minutos, em uma jogada de Leandro Damião pela esquerda finalizada dentro da área por Oscar. O goleiro Jesús Corona encaixou.

Assim como na semifinal contra a Coreia do Sul, o técnico Mano Menezes barrou o meia-atacante Hulk – um dos três jogadores com mais de 23 anos – e escalou em seu lugar Alex Sandro, que tem mais característica de marcação.

Logo aos 31 minutos, o treinador foi obrigado a reverter a mudança e colocou Hulk em campo para tentar mudar o quadro da partida. Num chute dele de fora da área, Corona espalmou e Damião chegou no rebote, obrigando o goleiro a outra defesa.

O final do primeiro tempo deu esperança aos brasileiros para a segunda etapa. Em três oportunidades o Brasil teve chances de empatar, com finalizações de Marcelo, Hulk e Neymar, transformando a maior posse de bola em lances de perigo para o gol adversário.

O início do segundo tempo foi no mesmo ritmo e com menos de três minutos Hulk já tinha sofrido, e cobrado com perigo, uma falta na entrada da área e Neymar arriscado um chute de fora da área.

Apesar de o domínio da posse de bola ser brasileiro, o México por muito pouco não ampliou a vantagem após outro erro individual da defesa do Brasil. O capitão Thiago Silva perdeu a bola dentro da área para Marco Fabian, que acertou o travessão na sequência com um chute por cobertura.

Pouco depois, os mexicanos até balançaram a rede, mas o jogo já estava parado por impedimento quando Peralta tocou para a rede.

Aos 25 minutos, Mano arriscou ao colocar Alexandre Pato no lugar do volante Rômulo.

Mas não teve jeito. Quatro minutos depois, após uma cobrança de falta, Peralta subiu completamente livre no meio da área e cabeceou para o gol: 2 x 0.O Brasil ainda diminuiu com Hulk, que tocou na saída do goleiro mexicano após lançamento longo aos 46 minutos. No último lance de ataque, Hulk, o melhor do time brasileiro, cruzou para Oscar, que, dentro da pequena área tocou de cabeça para fora, e o Brasil continua sem conquistar uma medalha olímpico de ouro no futebol.