Atletas superam 15km e 41°C na São Silvestre

Altas temperaturas foram o maior obstáculo na 28ª edição da prova, ontem

Rodolfo ditou o ritmo e venceu a geral masculina, com o tempo de 55min50seg

Veio da fronteira Quaraí/Artigas o último grande vencedor da Corrida Internacional de São Silvestre de Livramento. O uruguaio Rodolfo Marquez venceu, na manhã de ontem, a 28ª edição da prova, que atraiu cerca de 60 competidores ao Parque Internacional, local de largada e chegada da prova. Marquez venceu mais do que os adversários e o percurso de 15 quilômetros da prova. Seu principal obstáculo foi a temperatura, que atingiu 41°C durante a prova.

O Corsa-Clube de Corredores de Rua fez duas inovações na prova deste ano: alterou o percurso com os atletas usando a Avenida Manuel Uribe para chegar até o Porto Seco e não mais a rua que dá acesso ao aeroporto de Rivera, e também criou uma rústica de 5.800 metros. Esta medida atraiu mais atletas, especialmente as mulheres. Elas, aliás, foram as únicas a receberem premiação na rústica, já que os homens ganharam apenas medalha de participação.

Jovem Gabriela Bender foi a campeã entre as mulheres

Aproveitando-se da ausência de concorrentes, como Hilton Guillenea, que vai se submeter a uma cirurgia e Luiz Fajardo, que ficou na organização da prova, Rodolfo largou na frente já na Avenida Tamandaré. Na entrada para Rivera, via Manuel Uribe, o atleta que correu por Quaraí forçou o ritmo e abriu vantagem sobre os concorrentes. Depois do Porto Seco, na volta ao território brasileiro, o atleta apenas administrou a prova e passou a preocupar-se com o desgaste devido à alta temperatura. Com 55min50eg, ele entrou no Parque Internacional para vencer a prova na geral. Pablo Pacheco, segundo colocado, só chegou 2min depois. Logo a seguir, completaram a prova Rodrigo Nunes, terceiro, e Maximiliano Martinez e Nasson Pinheiro, completando o pódio da geral. Entre as mulheres, a jovem Gabriela Bender venceu a veterana Mirna Vazquez, e Maria Gneill foi a terceira colocada. Severiano Silva, aos 72 anos, foi o atleta de mais idade a vencer os 15 quilômetros da prova e venceu na sua categoria. Felisberto da Roa Machado passou mal durante a prova, foi socorrido pela viatura da Polícia Rodoviária Federal e levado ao CHS, mas foi logo liberado. A falta de água que atinge a cidade também afetou a São Silvestre, pois o DAE não conseguiu uma viatura para transportar água ao atletas e a organização teve que improvisar para evitar a desidratação do fundistas.

Amanda Duarte venceu a prova na categoria de 18 a 29 anos. Candida Almeida foi a primeira na prova de 30 a 39 anos e Ana Berenice Acauan foi a campeã na categoria de 40 a 49 anos. Neuza Teixeira venceu a prova na categoria de 50 anos em diante.

O presidente do Corsa reconheceu as dificuldades em promover mais uma São Silvestre, mas agradeceu aos atletas e os colaboradores, as empresas Alama Group do Brasil, Super Righi, Grupo de Corrida Mais Um Km, Erialdo Auto Peças, Estacionamento Braz, Optilent, Comercial Guajuvira, Tchê Farmácias, Postos Caburé, Ducatti Seguros e Fruteira Central. Medalhas e camisetas foram distribuídas a todos os atletas participantes.